Home > INFORMASI > BERITA > Petunjuk Tekhnis Pelaksanaan Musrenbang Tahun 2015

Petunjuk Tekhnis Pelaksanaan Musrenbang Tahun 2015

Assalammu’alaikum Wr. Wb.

Musrenbang berfungsi sebagai forum untuk menghasilkan kesepakatan antar pelaku pembangunan tentang Rancangan RKPD yang menitikberatkan pada pembahasan untuk sinkronisasi rencana kerja satuan kerja perangkat daerah (Renja-SKPD) dan antara Pemerintah, Pemerintah Daerah dan masyarakat dalam pencapaian tujuan pembangunan daerah.

Pemerintah Daerah wajib menyusun dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2016 sebagai landasan penyusunan RAPBD tahun 2016.  Penyusunan rancangan RKPD dilakukan melalui proses pembahasan yang terkoordinasi antara Bappeda dengan seluruh satuan kerja perangkat daerah (SKPD) melalui penyelenggaraan Musrenbang.

Kota Banjarbaru pada pelaksanaan Musrenbang Tahun 2015 ini kembali menitikberatkan pada inventarisir masalah sehingga dalam pembahasan yang dilakukan bersama antar para pemangku kepentingan disepakati langkah-langkah penanganan masalah yang tertuang dalam program kegiatan prioritas yang tercantum dalam Daftar Usulan Rencana Kegiatan Pembangunan Kelurahan dan Kecamatan yang diintegrasikan dengan prioritas pembangunan daerah Kota Banjarbaru dan pada akhirnya menjadi dasar penyusunan Program Kegiatan Prioritas yang akan disusun oleh Satuan Kerja Perangkat Daerah ( SKPD ) Kota Banjarbaru pada KUA PPAS tahun 2016.

Pada Musrenbang Tahun 2015 ini diharapkan kepada fasilitator Kelurahan / Kecamatan  untuk bisa membuat daftar masalah yang tidak berorientasi pada kegiatan fisik saja tetapi mampu untuk dapat menginventarisi masalah yang berhubungan dengan ekonomi dan sosial budaya. Sesuai dengan himbauan Kepala Bappeda Kota Banjarbaru setiap masalah yang terjadi dimasyarakat tidak selalu diselesaikan dengan kerangka anggaran tetapi bisa diselesaikan dengan kerangka regulasi.

Pelaksanaan Musrenbang tahun 2015 Kota Banjarbaru dalam rangka penyusunan dokumen rancangan RKPD tahun 2016 dijadwalkan sebagai berikut :

1. Musrenbang Kelurahan dilaksanakan paling lambat minggu ke- II Bulan Desember 2014;

2. Musrenbang Kecamatan dilaksanakan paling lambat minggu ke- IV Bulan Desember 2014;

3. Forum SKPD dilaksanakan paling lambat minggu ke- II Bulan Januari 2015;

4. Forum Gabungan SKPD dilaksanakan paling lambat minggu ke- II Bulan Februari 2015;

5. Musrenbang Kota  dilaksanakan paling lambat minggu ke- III Bulan Maret 2015;

Petunjuk teknis penyelenggaraan Musrenbang di atas, diuraikan lebih lanjut pada Lampiran Juknis Musrenbang 2015

Agar penyusunan dokumen RKPD Kota Banjarbaru tahun 2016 selesai sesuai jadwal, maka seluruh SKPD segera mengambil langkah-langkah persiapan pelaksanaannya.

Demikian untuk dilaksanakan dengan sebagaimana mestinya.

Wassalammu’alaikum Wr. Wb.