Home > BERITA UTAMA > EKSPOSE LAPORAN AKHIR PENYUSUNAN DOKUMEN MASTER PLAN PEMAKAMAN KOTA BANJARBARU

EKSPOSE LAPORAN AKHIR PENYUSUNAN DOKUMEN MASTER PLAN PEMAKAMAN KOTA BANJARBARU

Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPEDA) Kota Banjarbaru pada hari Senin tanggal 30 September 2019, menyelenggarakan Ekspose Laporan Akhir Penyusunan Dokumen Master Plan Pemakaman Kota Banjarbaru bertempat di Aula Lantai III Bappeda Kota Banjarbaru.

Ekspose Laporan Akhir Penyusunan Dokumen Master Plan Pemakaman Kota Banjarbaru di Buka Oleh Plh Kepala Bappeda Kota Bajarbaru Ibu Tri Wijayanti, dimana beliau menjelaskan tentang Perlunya Dokumen Master Plan Pemakaman Kota Banjarbaru untuk perencanaan di Kota Banjarbaru, Serta perlunya desain pemakaman yang cocok dengan karakteristik Wilayah Kota Banjarbaru, arahan sebagai ruang terbuka hijau.  Beliau juga mengaharapkan masukan dari peserta rapat agar dapat memberikan masukan kepada tim Konsultan dalam perbaikan dokumen.

Kegiatan dilanjutkan dengan Pemaparan Laporan Akhir Penyusunan Dokumen Master Plan Pemakaman Kota Banjarbaru.

Setelah itu pad sesi pembahasan,  dilakukan pembahasan mengenai hal-hal yang berkaitan dengan Laporan Akhir Tersebut yang berasal dari berbagai macam perwakilan yaitu dari Perwakilan Itnasindo Jaya Konsultan, Perwakilan Dinas Perumahan dan Permukiman, Perwakilan Dinas Lingkungan Hidup, Perwakilan Bappeda, Perwakilan Kecamatan Liang Anggang, Perwakilan Kecamatan Banjarbaru Utara, Perwakilan Kelurahan Landasan Ulin Timur, Perwakilan Kelurahan Sungai Ulin, Perwakilan Kelurahan Cempaka, Perwakilan Kelurahan Landasan Ulin Barat.

Pada akhir acara tersebut didapatkan kesimpulan  yaitu sebagai berikut  :

• Jangka waktu perencanaan penyusunan masterplan pemakaman Kota Banjarbaru adalah 20 (dua puluh) tahun yaitu 2019 – 2039
  • Sebagian besar TPU belum ada perijinannya
  • Dalam membuat titik TPU juga harus memperhatikan kultur sosial budaya masyarakat.
  • Kecamatan dan Kelurahan sebagai ujung tombak dari pemerintahan harus mengetahui tentang perijinan dari TPU yang ada.
  • Hendaknya rencana TPU juga di sosialisasikan ke masyarakat.

Tujuan pengembangan kawasan pemakaman adalah untuk mewujudkan kawasan pemakaman di Kota Banjarbaru yang layak, asri dan nyaman.