Home > INFORMASI > BERITA > LAUNCHING SISTEM INFORMASI DATABASE INFRASTRUKTUR PERMUKIMAN (SIMDA-IP)

LAUNCHING SISTEM INFORMASI DATABASE INFRASTRUKTUR PERMUKIMAN (SIMDA-IP)

Berdasarkan Undang-Undang No 1 Tahun 2011 pasal 16 huruf b tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman, mengamanatkan pemerintah untuk menyusun dan menyediakan basis data infrastruktur kawasan permukiman. Basis data ini disediakan dan dikonsolidasikan secara sistematis mulai dari tingkat Kabupaten atau Kota, Provinsi, hingga Pusat. Sebagai organisasi perangkat daerah yang memiliki tugas membantu Walikota dalam pelaksanaan fungsi penunjang urusan pemerintahan dalam bidang perencanaan pembangunan, penelitian dan pengembangan yang menjadi kewenangan daerah, maka Bappeda juga memiliki peran penting dalam penghimpunan data pembangunan, salah satunya terkait data infrastruktur permukiman.

Amanat penyusunan dan penyediaan basis data infrastruktur kawasan permukiman tersebut juga ditindaklanjuti dengan Forum Satu Data yang Diluncurkan oleh Presiden Joko Widodo pada tanggal 26 April 2016. Tujuan Forum Satu Data tersebut adalah mengkonsolidasikan aksi pembenahan tata kelola data untuk mendukung pembangunan yang berkelanjutan dan pemenuhan Nawacita. Selain itu, Forum Satu Data merupakan inisiatif Pemerintah untuk meningkatkan berbagi pemanfaatan data pemerintah demi mewujudkan pemerintahan yang transparan dan sebagai bentuk pemenuhan kebutuhan data publik bagi masyarakat. Manfaat dari satu data tersebut antara lain koordinasi pembangunan lebih efektif dan meningkatkan kualitas layanan publik. Salah satu wujud satu data tersebut adalah tersusunnya suatu basis data yang terstandarisasi. Sebagai salah satu inovasi dalam hal penyediaan data dan informasi mengenai infrastruktur permukiman maka Bappeda Kota Banjarbaru melalui tugas proyek perubahan telah membangun Sistem Informasi Database Infrastruktur Permukiman Kota Banjarbaru (SIMDA-IP) dalam suatu format aplikasi berbasis spasial atau Geographic Information System (GIS). SIMDA-IP ini dapat diakses dengan mudah melalui Website Bappeda Kota Banjarbaru.