Home > INFORMASI > BERITA > Penanggulangan Kemiskinan Berdasarkan Kearifan Lokal Kota Banjarbaru

Penanggulangan Kemiskinan Berdasarkan Kearifan Lokal Kota Banjarbaru

Penanggulangan Kemiskinan Berdasarkan

Kearifan Lokal Kota Banjarbaru

Dalam hal penangulangan kemiskinan di setiap daerah, Pemerintah Kabupaten/Kota bertugas melakukan Pendataan dan Pengelolaan data fakir miskin cakupan Kabupaten/Kota.

Untuk melaksanakan data-data kemiskinan pada tahun 2015 dilakukan Pemutahiran Basis Data Terpadu (PBDT) yang dilaksanakan oleh Kabupaten/Kota bekerjasama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) yang hasilnya akan acuan bagi kegiatan penaggulangan kemiskinan.

Pemuhtahiran tersebut perlu dilakukan untuk :

1. Mengharapkan ketepatan sasaran
  1. Mengurangi exlucion error dan inclucion error.
  2. Mengakomodasi Perubahan Kareteristik rumah tangga.
  1. Meningkatkan dukungan dan kesertaan masyarakat serta pemerintah daerah.
  2. Meningkatkan layanan kepada program pengguna Data Basis Terpadu (DBT) dalam menentukan penerima manfaatnya.

Untuk rencana jangka pendek penanggulangan kemiskinan berdasarkan Kearifan Lokal di Kota Banjarbaru akan dilakukan secara bertahap, sampai mencakup semua kelurahan yang ada di Kota Banjarbaru.

Berdasarkan hasil PBDT, pada tahap awal kelurahan yang dijadikan pilot project penanggulangan kemiskinan adalah Kelurahan Komet dengan Rumah Tangga Miskin (RTM) berjumlah 119 RTM, dengan sebab kemiskinan diantaranya tidak bekerja, lansia, cacat mental dan cacat fisik.