Home > INFORMASI > BERITA > Daya Saing Provinsi Kalimantan Selatan Berada di Peringkat 13 dari 33 Provinsi di

Survei ini untuk menghitung seberapa baik kinerja suatu Provinsi dibandingkan dengan Provinsi rata-rata, yang dilaksanakan oleh Asia Conpetitiveness Institute (ACI) Lee Kuan Yew of Public Policy, National University of Singapore pada tahun 2013. Survei ini dimaksudkan untuk melihat peringkat dayasaing 33 Provinsi di Indonesia, sebagai basis rekomendasi untuk kebijakan selanjutnya.
Indikator yang digunakan terdiri atas : (1) Stabilitas Ekonomi Makro (Kedinamisan Ekonomi Regional; Keterbukaan dalam perdagangan dan jasa; Ketertarikan investor asing); (2) Perencanaan Pemerintah dan Institusi (Kebijakan Pemerintah dan Ketahanan Fiskal; Institusi, Pemerintahan dan Kepemimpinan; Kompetisi, Standar Regulasi dan Penegakan Hukum); (3) Kondisi Keuangan, Bisnis dan Tenaga Kerja (Kemampuan keuangan dan Efisiensi Bisnis, Fleksibilitas Pasar Tenaga Kerja, Kinerja Produktivitas); (4) Kualitas Hidup dan Pembangunan Infrastruktur (Infrastruktur fisik, Infrastruktur Teknologi, Standar hidup, Pendidikan dan Stabilitas Sosial).

Survei dilaksanakan kepada 33 Provinsi terhadap : (1) Survei Pengusaha dan Akademisi; (2) Wawancara dengan Pemerintah Provinsi: (3) Data dari Sumber Resmi.

Hasil temuan dari Peringkat dan Skor Daya Saing Keseluruhan 33 Provinsi, Provinsi Kalimantan Selatan berada di Peringkat 13. Dimana untuk : (1) Lingkup Kualitas Hidup dan Pembangunan Infrastruktur berada di peringkat 9; (2) Lingkup Stabilitas Makro berada di peringkat 12, (3) Lingkup perencanaan pemerintah dan Institusi berada di peringkat 11, (4) Lingkup Kondisi Keuangan, Bisnis dan Tenaga Kerja berada di peringkat 27.

Sumber : Bappeda Provinsi Kalsel